要闻动态 监管执法 服务发展 组织机构 政务公开 政策法规 业务办理 公众服务 公众互动
服务导航 总局要闻 | 图片报道 | 司局工作 | 地方动态 | 主要职责 | 领导活动 | 国际交流 | 重要发布 | 公告公示 | 行政审批 | 统计资料 | 专题报道 | 政府信息公开
办事指南 | 场景指引 | 表格下载 | 网上登记 | 企业公示 | 商标申请 | 商标查询 | 活动直播 | 公众留言 | 在线访谈 | 司局频道 | 12315    | 地方微博频道
   当前位置  首页>要闻动态>新闻发布
 
2017中国国际商标品牌节新闻发布会在京召开
国家工商总局门户网站:www.saic.gov.cn     2017年03月24日    来源: 中华商标协会
 
    3月22日下午,2017中国国际商标品牌节新闻发布会在国家工商总局召开。中华商标协会秘书长王培章向媒体介绍了2017年中国国际商标品牌节的有关情况,并回答记者提问。中华商标协会副秘书长肖芸主持了这次新闻发布会。

主持人:

感谢大家光临今天的新闻发布会,我代表中华商标协会向应邀出席今天发布会的各位嘉宾和媒体的朋友们表示衷心的感谢和热烈的欢迎!出席今天新闻发布会的领导有:中华商标协会秘书长王培章、广西自治区工商局副局长毛任建,桂林市人民政府副市长樊新鸿、国美酒业集团股份有限公司董事长武玉杰。下面首先有请中华商标协会秘书长王培章发布2017中国国际商标品牌节消息。 

中华商标协会秘书长王培章: 

各位来宾,各位新闻界的朋友们:大家下午好!欢迎大家参加今天的2017中国国际商标品牌节新闻发布会。在此,我谨代表中华商标协会,向莅临新闻发布会的各位领导、嘉宾和新闻界的朋友们,表示热烈的欢迎!同时对大家长期以来给予中华商标协会的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!

一年一度的商标品牌年度盛会即将到来,我很高兴地向大家宣布:经国家工商行政管理总局批准,由中华商标协会和广西壮族自治区工商行政管理局共同主办、桂林市工商行政管理局承办、国美酒业集团股份有限公司总协办的2017中国国际商标品牌节,将于9月1日至4日在广西省桂林市举行。在3月2日国家工商总局与广西壮族自治区人民政府签署的《关于推进广西建设商标品牌强区合作框架协议》中,明确支持中华商标协会在桂林市举办2017中国国际商标品牌节。关于广西自治区工商局和桂林市政府有关商标品牌节的筹备情况,一会儿广西壮族自治区工商局毛任建副局长和桂林市政府樊新鸿副市长将会作详细介绍,之后将举行国美酒业集团股份有限公司总协办商标品牌节的签约仪式。现在我重点介绍中国国际商标品牌节的有关情况。

中国国际商标品牌节作为全球最大的商标品牌国际盛会之一,受到国内外商标品牌领域专家学者、企业家和商标品牌专业人士的广泛关注,也得到国外地区商标知识产权政府部门的高度重视。经过多年的培育发展,到目前为止,中国国际商标品牌节已经成为商标品牌领域的年度国际盛会,它既是中外商标品牌文化展示交流的平台,也是相互借鉴提升品牌竞争力的平台;既是总结交流商标品牌战略实施经验的平台,也是中外商标品牌理论实务界研讨交流的平台;既是境外政府知识产权部门和跨国公司深度了解中国商标知识产权政策环境和发展环境的平台,也是中国企业自主品牌深度融入国际市场、打造全球知名品牌的平台。2016年12月30日,国务院发布的“十三五”国家知识产权保护和运用规划》中,已明确将中国国际商标品牌节列为知识产权领域的重大活动,这既是国务院对中国国际商标品牌节的充分重视,也充分说明中国国际商标品牌节作为国际交流合作平台,在贯彻落实国家知识产权战略中具有重要的地位和作用。

今年中国国际商标品牌节的主题“商标品牌保护,创新共享发展。这是对去年 “创新驱动,品牌引领”这一商标品牌节主题的传承和发展。今年的主题更加突出和强调商标品牌的运用和保护。商标品牌保护是基础,品牌引领,创新发展是目的。只有加强商标保护,发挥品牌引领作用,才能实现跨越式发展、创新发展,实现经济转型升级,才能实现商标品牌战略的最终目标。商标品牌作为国家经济发展的战略性资源和核心要素,在促进经济社会发展中的重要作用日益凸显。知名商标品牌的数量和规模,已成为衡量一个国家创新能力和综合经济实力的重要体现,对中国来讲,也是实现中国梦的经济基础和实力支撑。本届商标品牌节将紧紧围绕国家知识产权战略、商标品牌战略的实施,按照国家工商总局党组的统一部署,从发展全局的战略高度,着眼于商标品牌的注册、管理、保护、运用四个环节,提升全社会商标品牌意识,推进商标品牌全方位法律保护,积极推动中国产品向中国品牌的转变,积极促进我国商标品牌向国际化迈进。

品牌保护促进创新,创新成果铸就品牌。当前,随着我国供给侧结构性改革的日益深化,商事制度改革成效的日益显现,我国商标品牌事业已进入迅速发展的快车道。品牌对经济社会发展的重要性日益突出,知名品牌对经济发展的贡献度日益提升,中国品牌在全球知名品牌中的比重不断增大,中国品牌在传播中华民族传统文化中发挥着越来越重要的作用。2016年我国商标注册申请量369.1万件,比上年增长28.35%,商标注册申请量已经连续15年位居世界第一。截至2016年底,我国商标累计申请量2209.4万件,累计注册量1450.9万件,有效注册量1237.6万件,每万户市场主体商标拥有量达1422件,比2015年底的1335件增长6.5%。中国企业品牌“国际化”意识不断加强。2016年,中国申请人提交马德里商标国际注册申请共计3014件,同比增长29.8%,在马德里联盟中排名第五位,中国马德里商标累计有效注册量已达22270件。但是我国无论是市场主体平均拥有的商标还是具有国际影响力的知名品牌数量,与发达国家相比,还有很大的差距,这与我们第二大经济体的规模还很不适应李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“引导企业增品种、提品质、创品牌”“要培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’”。我们将充分发挥中国国际商标品牌节这一重要平台作用,进一步营造商标品牌保护的良好社会氛围,进一步提升中国企业品牌运用能力,扩大品牌知名度,增强品牌信任度,提升品牌内在价值,真正实现中国产品向中国品牌的转变。

本届商标品牌节将邀请国家工商行政管理总局领导及相关司局负责人,最高人民法院、工信部、海关总署、国家知识产权局等国家部委、地方政府及工商和市场监管部门代表,有关国际组织、港澳台地区和境外商标主管部门官员及知识产权相关行业组织的代表,国内外知名专家学者以及中华商标协会会员单位、国内外企业、商标代理机构代表等嘉宾出席。

2017中国商标品牌节主要由中国商标年会、中华品牌博览会以及一系列主题活动构成,在内容上会更接地气,更加丰富充实,在形式上会推陈出新,更加丰富多彩,在人员上会地域广泛,更加五湖四海。今年的中国商标年会包括主论坛和一系列分论坛:主论坛是“第四届中国品牌经济高峰论坛”,我们将邀请工商总局和有关部委领导、国内外专家学者、品牌专家等,就商标品牌方面的政策、如何打造全球知名品牌、品牌如何引领经济发展等前沿问题,发表主旨演讲;分论坛数量再创新高,在去年18个的基础上将增加到25个,内容上更加关注商标品牌的保护和运用,更加关注企业商标品牌价值的挖掘和提炼,更加关注中国品牌形象的内涵与提升,尤其关注老字号商标品牌的创新、保护与发展,更加关注“一带一路”战略实施中商标品牌作用的发挥,更加关注中国企业商标品牌海外维权。在保留传统的国际商标法律动态论坛、商标典型案例评析论坛、商标审查实务论坛、商标国际注册马德里体系圆桌会议、商标评审委员会口头审理演示、INTA论坛的基础上,新设立了欧洲商标权人协会论坛、商标品牌保护与发展--工商局长论坛、商标品牌区域发展--县市长论坛、模拟法庭、消费品牌论坛、商标品牌价值评估论坛--发现与增值、企业家论坛--经验与分享、地理标志商标论坛、中国企业海外维权论坛、中国品牌国家形象论坛、老字号品牌创新与发展等。

今年的中华品牌博览会将突出对广西地理标志农产品和优势产业的展示,将设立“桂林米粉”等特色小吃专区,同时将继续辟出专门的场地举办商标品牌文化展,对中外知名商标品牌进行展示,集中展示全球知名品牌的成功经验,重点关注自主品牌成长,讲好中国品牌故事,传达中国品牌好声音。今年的品牌文化展,我们将新加入老字号商标集萃,通过弘扬老字号商标品牌文化,推动老字号企业不断创新发展。

今年的商标品牌节得到了国美酒业集团股份有限公司的大力支持。国美酒业作为我国白酒行业的后起之秀,从成立之初就致力于品牌文化建设,高度重视商标品牌的保护,注重品牌文化形象的打造,通过大力实施商标品牌战略,取得了跨越式发展,现已拥有“浮来春”“沂蒙小调”“君子”等一批知名商标品牌,得到了广大消费者的认可。国美酒业股份有限公司积极投身于公益事业,先后出资3000余万元建设希望小学、成立助学基金会、参与城乡文明共建等公益活动,充分体现了企业的社会责任意识。这次国美酒业依托中国国际商标品牌节这一平台,通过协办中国国际商标品牌节,创新了履行社会责任的方式,丰富了履行社会责任的内容,拓展了履行社会责任的领域。国美酒业充分发挥市场主体作用,为更多的国内外企业积极投身到实施国家知识产权战略和商标品牌战略之中,发挥了倡导性、示范性的作用。

桂林作为中国旅游业的知名品牌,享誉中外,是代表中国形象的一张名片。桂林市也是我国区域性中心城市“一带一路”的综合交通节点,区位优势明显,文化底蕴深厚,基础设施完备,近年来实施商标品牌战略取得突出成就。我们相信,在国家工商总局的领导下,在广西壮族自治区人民政府、广西自治区工商局、桂林市政府和桂林市工商部门、以及全国各级工商和市场监管部门的大力支持下,在各国地区知识产权部门、商标知识产权专家学者以及广大新闻媒体的大力支持下,在国美酒业集团股份有限公司为代表的中外企业家的积极参与下,中华商标协会将充分发挥桂林的产业优势、区位优势以及文化优势,力争把本届商标品牌节办成一届更加国际化、更具影响力、更具权威性、更加市场化的商标品牌盛会,为推动西部地区商标品牌战略的实施,推动我国经济转型升级、实现“中国产品向中国品牌转变”做出积极的贡献。

我们真诚邀请中外企业、港澳台地区企业、商标品牌领域专业人士和新闻界的朋友们,参加本次商标品牌盛会。期望在金秋丹桂飘香之时,我们相聚桂林!

谢谢大家!

主持人:

  下面我们进入互动环节,请大家围绕我们今天的主题进行提问。

中央电视台记者:

王秘书长您好,我是中央电视台记者,刚才介绍了2017中国国际商标品牌节的一些情况,想请问一下,国务院将中国国际商标品牌节列为知识产权重大宣传活动,受到很大的关注,请问今年商标品牌节跟往届相比有什么不同? 

王培章:

     谢谢这位记者的提问,今年商标品牌节跟往届相比,我觉得有以下几个亮点:

    一、更加关注国际商标法律前沿问题,突显商标品牌节国际性

中国国际商标品牌节作为国际性商标品牌盛会之一,一直受到国外商标品牌领域人士的广泛关注。本届商标品牌节,世界知识产权组织,欧盟、美国、英国等主要国家和地区商标主管部门官员、国际商标协会等行业组织代表以及知名跨国企业高管都将聚集商标品牌节,参与商标品牌节的国外来宾来源更广泛、人数更多。在商标节上举办的国际性论坛数量大幅增加,将有国际商标法律动态论坛、商标国际注册马德里体系圆桌会议、INTA论坛、欧洲商标权人论坛、东盟律师论坛、中日商标交流会等7个主题不同的论坛,国内外参会代表可以充分交流国际商标法律前沿问题,助力提升企业商标品牌国际保护水平。

二、更加关注商标品牌保护,为品牌运用发展建言献策

加强商标品牌保护,营造公平的市场竞争环境,是发展品牌经济的重要保障。今年商标品牌节特以“商标品牌保护,创新共享发展”为主题,目的是提高社会公众的商标品牌保护意识,为商标品牌发展建言献策。在分论中将邀请众多国内外商标品牌专家,就商标品牌保护与发展、商标品牌价值评估、中国企业海外维权、企业家品牌建设的经验与分享等不同的角度进行探讨,指导和帮助我国企业提高商标品牌的运用和保护水平。

三、更加关注商标品牌区域发展,发挥商标品牌对地方经济发展的推动力

本届商标节依托中国—东盟合作与交流平台,借助国家工商总局与广西壮族自治区人民政府合作机制,利用商标品牌节的宣传展示和交流研讨的平台作用,进一步展示广西实施商标品牌战略成果,为把广西打造成国家实施商标品牌战略的少数民族示范区以及中国商标品牌走出国门、走向东盟的重要基地,提供智力支持。通过举办商标品牌区域发展论坛,探讨如何培育发展区域品牌,通过商标品牌的引领作用来推动地方经济发展。

四、更加关注商标品牌热点问题,积极创新论坛举办形式

本届商标品牌节从发展全局的战略高度,设立“中国品牌—国家形象论坛”,邀请国家行政管理部门相关负责人、国内外知名专家学者、知名品牌企业高管,解读商标品牌建设政策,分享品牌建设经验,为中国企业打造国际知名品牌品牌提供有益建议。根据当前商标品牌发展和保护中的热点问题,今年商标品牌节还新设立了“商标品牌保护与发展--工商局长论坛”“商标品牌区域发展--县市长论坛”“企业家论坛--经验与分享及地理标志商标论坛”等7个论坛,分论坛数量在去年18个的基础上将增加到25个,内容上更具针对性和实用性。在论坛举办形式上,增加了商标审查口头审理和模拟法庭环节,让参会者更直观地感受到商标评审和审判的氛围。

五、深入挖掘老字号内涵,助力民族品牌“国际化”

为贯彻落实《工商总局第16部门联合发文促进老字号改革创新发展》的要求,本届中华品牌博览会品牌文化展中,新加入了老字号商标集萃展示,汇集我国各个历史阶段不同的商标展示以及商标品牌故事,弘扬老字号商标品牌文化,传承中国企业的“工匠精神”。通过举办老字号品牌创新与发展论坛,为推动老字号的复兴,助力老字号走上国际舞台,提供经验借鉴和理论支持。

六、更加关注地理标志,促进特色产业的发展

为更有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展,今年新设立“地理标志商标论坛”,交流保护经验,探寻发展之策。同时品博会设立特色农产品和地理标志产品展,展示推广广西特色产品,促进特色产业品牌建设。

主持人:

下面还有哪位媒体朋友要提问?

人民网:

樊副市长您好,我是人民网记者,请问一下樊副市长:您觉得桂林作为旅游城市,对于举办中国国际商标品牌节有哪些优势? 

桂林市人民政府副市长樊新鸿:

桂林举办活动的优势,简要归纳起来,有以下几点:

一是区位优势。地处粤桂湘黔四省区中心,是华南与华中、西部与东部、内陆与沿海连接交往的重要节点。湘桂高铁、贵广高铁交会桂林,通车里程占全区近1/4。桂林动车所即将投入使用,桂林成为全国首个拥有动车所的非省会地级市。桂林两江国际机场是国家旅游重点空港、中国旅游枢纽机场,现拥有国际、国内航线90余条,覆盖60多个国内外城市,目前正按年吞吐旅客2000万人次的要求,扩建成为现代化国际旅游枢纽航空港。桂林航空正式投入运营,成为全国首家设在地级市的航空公司。国家高速网有4条高速公路在桂林交汇,全市有13个县区通高速公路。桂林连接“三南”“四省会”、融入中国—东盟自贸区的便捷立体交通新格局已经形成,区域性综合交通枢纽地位基本确立。

二是政策叠加优势明显。享受国家西部开发、少数民族区域自治优惠政策,是国家服务业综合改革试点区域、国家级信息化和工业化融合试验区、全国循环农业示范市和国家智慧城市试点城市。近年来,《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》经国务院同意,获国家发改委批复,桂林发展上升为国家战略并纳入自治区“双核驱动、三区统筹”核心战略布局,桂林在全国、全区发展大局中的地位更加凸显。桂林先后成为全国首个51国外国人72小时过境免签、东盟10国旅游团6天入境免签政策地级市和旅游产业用地改革试点城市,以及第五批大陆赴台个人游试点城市。先后引进了万达、华润、海航、华为、中兴、浪潮、中车等世界500强、国内500强企业50多家。

三是桂林产业发展潜力无限。生态农业、旅游农业具有较大影响力,是全国首批循环农业示范市,国家商品粮、杉木林和“三木药材”基地,也是无公害、绿色农产品生产基地,全市有6个县获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号,占全区一半以上,创建全国、自治区休闲农业与乡村旅游示范点分别为3个、6个,数量均居全区首位。工业基础良好,是国家“两化”融合试验区、国家级新型工业化(电子信息)产业示范基地、国家信息消费试点城市,其中桂林国家高新技术产业开发区是第一批国家级高新区,也是全国五个少数民族自治区中的第一家国家级高新区,构建了以高新技术产业为先导的新型工业产业体系;目前,全市上下正在集中力量建设桂林经济技术开发区,努力打造经开区与高新区“两翼齐飞,双轮驱动”的市区工业发展新格局;突出发展壮大电子信息、医药及生物制品、先进装备制造、生态食品等4大重点产业,着力培育发展新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业,致力于重振桂林工业雄风。旅游与服务业实力强劲,拥有国家5A级旅游景区3家,4A级景区30家,其中两江四湖·象山景区进入今年首批国家5A级旅游景区公示名单,5个县区成为国家全域旅游示范区创建单位,3个县成为广西特色旅游名县。服务业综合改革试点工作被评为全国十大示范典型之一,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)、桂林国际智慧健康旅游产业园等重点服务业集聚区建设加快推进,现代物流、航空经济、会展商务、文化创意、健康养生等现代服务业快速发展。

四是会展条件优越。近年来,桂林市高度重视会展业发展,采取了一系列重要举措大力发展会展业,将会展业列入“十二五”期间重点培育产业之一,逐年加大了会展业的投入和发展力度,建有跻身全国前10名、面积达5.1万平方米的“桂林国际会展中心”,分为六个展厅,共2000个国际标准展位,以及可容纳1000人、300人…至40人各种类型的多功能会议厅。2013年,桂林荣获“中国十佳品牌会展城市”,桂林市正逐渐成为办展办会上选之地。2012年我市出台了《关于加快发展桂林会展业的意见》、《桂林市会展业发展资金使用管理暂行办法》等政策,在管理机构、财政资金、品牌培育等方面促进会展业快速发展。桂林先后承办了博鳌亚洲旅游论坛、全国煤炭订货会议,以及永久落户桂林的联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、中国桂林国际山水文化旅游节等知名会展,并且连续举办了六届中国桂林国际旅游博览会。2015、16年连续成功举办了首届和第二届国家级、国际性展会:中国—东盟博览会旅游专题展。众多品牌展会的成功举办,逐步形成了桂林大会展经济格局,其丰富的办会经验,完善的会展基础设施和配套服务,以及每年安排1000万元以上财政资金等扶持政策,使桂林具备了良好的展会条件。

同时,桂林也将统筹全市办展的资源优势,从酒店安排、交通配套、服务供应,到公安、交通、旅游、卫生、通信、电力等各项保障上,举全市之力,集全市之智办好本届展会。

主持人:

下面还有哪位媒体朋友要提问? 

中国工商报记者:

毛副局长您好,我是中国工商报记者,请问毛副局长:如何利用这次商标品牌节的契机,推动广西商标品牌战略的实施? 

广西壮族自治区工商局副局长毛任建:

中国国际商标品牌节盛会,是展示中国商标品牌文化,引导中国企业打造全球化品牌,提升中国商标品牌竞争力的平台,也是推动中国企业自主品牌融入国际市场的便捷通道。

2017中国国际商标品牌节在广西桂林举办,是广西进一步扩大对外开放,促进经贸、文化交流,加快转型发展和展示广西山水秀丽之美,提升桂林城市形象、知名度和影响力的一次良机。

广西将以此为契机,全面贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于深入实施商标品牌战略的意见》,积极推动自治区人民政府、国家工商总局《推进广西建设商标品牌强区合作框架协议》的实施,以“做大做强制造业品牌、扶持发展农产品品牌、鼓励发展服务业品牌、引导发展市场品牌、培育发展区域品牌、大力推进品牌国际化”的商标品牌战略重点,围绕“引导培育和鼓励各类市场主体实施商标品牌战略、大力推进商标富农、加强商标专用权保护、规范发展商标中介服务体系”的战略任务,进一步深化商标注册便利化改革,在全区开展创建 “实施商标品牌战略示范市、县(区)、示范企业”活动,推动建设中国-东盟商标品牌创新创业基地、以培育地理标志证明商标和集体商标为抓手,推动特色产业、推进实施“商标品牌强桂”战略。

   同时,我们将通过承办2017中国国际商标品牌节,充分展示近年来广西品牌建设的成果,展现广西的旅游品牌、特色农产品品牌和工业品牌,展现广西的好山好水好风光和多姿多彩的民族风情,讲好广西品牌故事,树立广西品牌的国际形象,促进广西品牌在全国乃至国际市场的提升。

经济日报记者

武董事长您好,我是经济日报记者,请问武董事长:国美酒业为什么与中华商标协会合作参与赞助中国国际商标品牌节呢?这次与中华商标协会签订合作协议,对国美酒业今后的发展有哪些促进作用? 

国美酒业集团股份有限公司董事长武玉杰:

1、中国国际商标品牌节是一个集商标战略经验交流、商标理论研讨、商标信息发布、商标保护咨询以及中外商标文化展示为一体的大型商标盛会。国美酒业集团与中华商标协会合作参与赞助中国国际商标品牌节,是强强联手、优势互补的重大举措,也是国美酒业集团品牌实力的象征,更是借助这一平台实现品牌大提升的重要契机。我们珍惜机遇,履行责任,以质量赢得信誉,以信誉打响品牌,推动企业更快发展,创造更大业绩。

2、通过与中华商标协会合作,我们更深入地认识到商标品牌在企业发展中的重要性。商标作为一种重要的知识产权,代表着企业的整体实力和形象。国美酒业集团必将大力实施商标品牌策略,加强品牌文化建设,进一步提升品牌价值,达到以品牌塑造企业竞争力和影响力之目标。

通过本次合作,国美酒业集团与中华商标协会双方建立了长期、稳定的合作关系。国美酒业集团一定会充分利用商标资源,发挥商标品牌在引领经济转型升级中的积极作用,推动企业创新驱动发展,再创企业辉煌。

主持人:

时间关系,我们今天发布会到此结束。谢谢王秘书长与几位发布人,非常感谢记者朋友出席。

   谢谢大家!

 

 

 

   相关链接
 
 

 

 

E-mail 推荐 打印本页 【字体:
  相关链接 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为主页 | 网站地图| 网站声明  
  版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局    京ICP备05048973号  
  地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
  技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心  
  建议使用分辨率1024*768浏览本网