要闻动态 监管执法 服务发展 组织机构 政务公开 政策法规 业务办理 公众服务 公众互动
服务导航 总局要闻 | 图片报道 | 司局工作 | 地方动态 | 主要职责 | 领导活动 | 国际交流 | 重要发布 | 公告公示 | 行政审批 | 统计资料 | 专题报道 | 政府信息公开
办事指南 | 场景指引 | 表格下载 | 网上登记 | 企业公示 | 商标申请 | 商标查询 | 活动直播 | 公众留言 | 在线访谈 | 司局频道 | 12315    | 地方微博频道
   当前位置  首页>要闻动态>工商要闻>总局要闻>信息中心
 
我国新设市场主体成为扩大就业重要支撑
国家工商总局门户网站:www.saic.gov.cn     2017年04月13日    来源: 中国工商报
 

我国新设市场主体成为扩大就业重要支撑

          ●第一季度市场主体日均新增4万户

          ●网民创业热情指数提升至300以上

          ●全系统共查处各类经济违法违章案件6.4万件

    4月12日,国家工商总局召开新闻发布会,介绍2017年第一季度全国市场主体发展、工商行政管理市场监管和消费维权有关情况。统计显示,随着我国商事登记便利化程度的提高,大量涌现的新设市场主体促进了就业形式的多样发展,发挥了显著的就业支撑作用。
  第一季度,社会投资创业热情持续不减,全国新登记市场主体359.8万户,同比增长19.5%,日均新登记4万户。新登记企业125.5万户,日均新增1.4万户。新登记个体工商户227.3万户,同比增长21%,增速明显提升。
  工商总局新闻发言人表示,新登记市场主体特别是新增企业的快速增长,促进了大众创业、万众创新。据统计,2016年新设市场主体对城镇新增就业的贡献率达到40%。初创企业活跃度进一步提升,社会创业创新热情持续提升,从2016年12月到2017年3月,网民创业热情指数从200左右提升至近350。大量新设市场主体促进了灵活就业、弹性就业等就业形式的多样发展,为保障就业发挥了重要作用。
  新闻发言人表示,据工商总局对新设小微企业开业一周年的活跃度调查,截至2017年第一季度末,2016年第一季度的新设企业开业率为69.6%,户均从业人员由开业时6.5人增加到7.7人,增长18.5%,有助于就业增长。从宏观上看,今年第一季度全国就业形势总体良好,大量涌现的市场主体功不可没。
  统计还显示,教育、文化体育和娱乐业、科学研究和技术服务业等行业,仍是大众创业的热门行业,同比增速分别达48.9%、29.1%和28.4%。新兴产业持续较快发展,特别在改革热点地区,如浙江省杭州市第一季度新登记的信息技术服务企业、科学研究和技术服务企业共5635户,增长40.1%。高新技术产业为经济结构调整注入了新活力。
  发布会介绍,今年第一季度市场竞争环境进一步改善,信息公示制度的社会影响力不断扩大,信用约束和联合惩戒对市场主体的诚信经营发挥了积极作用。企业年报工作稳步开展。截至3月底,全国已公示年报企业601.3万户,同比增加134.3万户,年报公示率达23.3%,比上年同期增加1.7个百分点。被列入经营异常名录的市场主体506.6万户,其中企业462.9万户,占全国企业总数的18.8%。截至3月底,移出经营异常名录的市场主体85万户,其中企业77.8万户,农民专业合作社7.2万户。国家企业信用信息公示系统累计访问量达337.3亿人次,累计查询量160.9亿人次;2017年以来日均访问量1776.6万人次,日均查询量321.4万人次。
  第一季度全国工商和市场监管部门共查处各类经济违法违章案件6.4万件。在各类案件中,无照经营现象明显减少,互联网领域违法问题、侵犯知识产权行为依然较为突出,公用企业限制竞争行为案件大幅增加。广告违法案件中虚假广告占比创近年来新高,其中涉及农资、生活美容、美体、休闲服务、服装、服饰及医疗器械的虚假广告较为严重。

 

 

   相关链接
 
改革进行时:江苏近两万家企业享受“容缺受理”便利
西藏市场主体发展实现“开门红” 注册资本突破8000亿元
改革进行时:天津优化营商环境促市场主体健康快速发展
工商总局发布2016年度全国市场主体发展、市场监管和消费维权有关情况
改革进行时:制度改革搅活民间投资春水
 

 

 

E-mail 推荐 打印本页 【字体:
  相关链接 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为主页 | 网站地图| 网站声明  
  版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局    京ICP备17017945号  
  地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
  技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心  
  建议使用分辨率1024*768浏览本网