要闻动态 监管执法 服务发展 组织机构 政务公开 政策法规 业务办理 公众服务 公众互动
服务导航 总局要闻 | 图片报道 | 司局工作 | 地方动态 | 主要职责 | 领导活动 | 国际交流 | 重要发布 | 公告公示 | 行政审批 | 统计资料 | 专题报道 | 政府信息公开
办事指南 | 场景指引 | 表格下载 | 网上登记 | 企业公示 | 商标申请 | 商标查询 | 活动直播 | 公众留言 | 在线访谈 | 司局频道 | 12315    | 地方微博频道
   当前位置  首页>监管执法>广告监管执法
 
山东整治违法广告措施精准成效明显 副省长夏耕批示肯定
国家工商总局门户网站:www.saic.gov.cn     2015年12月22日    来源: 中国工商报
 

  山东省副省长夏耕日前在省工商局呈报的《关于近期全省虚假违法广告整治工作情况的报告》上批示:今年以来,全省工商系统在中央综治办和国家工商总局有力指导下,采取精准有效措施,加大整治虚假违法广告力度,取得了明显成效。望能以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,持之以恒,解决存在问题,形成常规长效机制。

  今年以来,山东省工商局以学习贯彻新《广告法》为契机,加大虚假违法广告整治力度。国家工商总局广告监测大数据显示,今年10月,山东省违法广告条次与3月份相比下降91%,广告条数违法率下降96%,广告时长违法率下降98%,广告综合违法率下降96%,仅为0.08%。在全省被监测的251家媒体单位中,有222家没有发布违法广告,占被监测媒体总数的88.4%;全省工商部门违法广告线索查处率在全国排名前列,其中10月排名更是位居第一,显现了山东省工商局今年以来以“四个着力”推动广告监管工作的效果。

  多措并举,大力宣传贯彻新《广告法》,着力营造学法守法的良好氛围。山东省工商局自6月起采取设置主课堂和市、县(区)局分课堂,召开视频会议的形式多次举办全省贯彻实施新《广告法》培训班,各级广告整治联席会议单位负责人、广告监管干部、部分媒体负责人共3800余人参加培训。各市也纷纷组织开展培训活动。据统计,新法施行前,全省工商部门共培训基层广告监管人员8174人次,培训监管对象6037人次。该局还制定实施了新法宣传活动方案,营造学法守法的良好氛围。

  点面结合,严密监控,着力保持对虚假违法广告的高压态势。今年以来,山东省工商局根据国家工商总局广告监管大数据平台月度广告监测数据,采取“一月一通报、一月一约谈、一月一公告”的措施,传导压力,督促有关媒体单位和属地广告监管机关加强对广告的审查管理。同时,在地市一级开通广告视频会议系统,多次召开案件查处调度视频会议,对进展缓慢的地区及时提出批评意见和督办要求,明确案件执法口径与查处时限。

  全省各级工商部门综合采取通报、约谈、告诫、暂停发布、处罚、曝光、追责等措施,对虚假违法广告始终保持高压态势。据统计,今年前三季度,该局利用国家工商总局广告监管大数据平台监测各类广告200多万条次,向社会公告了100余件涉嫌虚假违法广告,分别暂停了12家媒体单位两个月和半个月的广告发布权,建议有关广告管理部门对涉嫌发布严重违法广告的60余个产品、46家医疗美容服务机构和96家媒体单位采取行政措施,集中查处了国家工商总局交办的9起典型违法广告案件,挂牌督办了46起省内跨区域严重违法广告案件。

  多方发力,综合治理,着力形成对虚假违法广告的围剿之势。据了解,今年以来,山东省已有两个县广播电视台的广播频率因违规发布严重违法广告,被有关行政管理部门依法停播整顿,电视台主管人员、直接责任人分别受到党内严重警告、撤职、免职、行政降级、调离工作岗位的处分。9月底,山东省食药监局依法对4个产品在全省行政区域内实施暂停销售措施,对15个产品在部分市实施暂停销售措施,显现了整治虚假违法广告联席会议的重要作用。

  加强研究,创新方式,着力创建整治虚假违法广告常规机制。山东省工商局在进行试点和充分调研的基础上,与省委宣传部、省网信办、省新闻出版广电局联合下发《山东省大众传播媒介广告信用办法》,把媒体广告发布情况列为A(可信度高)、B(可信度较高)、C(可信度较低)、D(可信度低)4个等级,严重失信媒体将被纳入信用监管系统,向社会公示,作为宣传系统年终考核的重要内容和各级文明单位、文明城市测评的重要依据。

 

 

   相关链接
 
益阳查处“吹嘘第一”家政公司
内蒙古曝光十条严重违法广告
工商总局通报十二起典型违法广告案件 赵忠祥、侯耀华、李金斗等名列其中
安徽通报九月媒体广告监测情况 电视购物频道属违法广告重灾区
每月通报约谈 强化责任追究 山东违法广告大幅减少
 

 

 

E-mail 推荐 打印本页 【字体:
  相关链接 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为主页 | 网站地图| 网站声明  
  版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局    京ICP备05048973号  
  地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
  技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心  
  建议使用分辨率1024*768浏览本网