要闻动态 监管执法 服务发展 组织机构 政务公开 政策法规 业务办理 公众服务 公众互动
服务导航 总局要闻 | 图片报道 | 司局工作 | 地方动态 | 主要职责 | 领导活动 | 国际交流 | 重要发布 | 公告公示 | 行政审批 | 统计资料 | 专题报道 | 政府信息公开
办事指南 | 场景指引 | 表格下载 | 网上登记 | 企业公示 | 商标申请 | 商标查询 | 活动直播 | 公众留言 | 在线访谈 | 司局频道 | 12315    | 地方微博频道
   当前位置  首页>监管执法>广告监管执法
 
拥抱互联网 实现新跨越 2015年我国广告业发展亮点述评
国家工商总局门户网站:www.saic.gov.cn     2015年12月15日    来源: 中国工商报
 

  如果问2015年什么最火,回答“互联网+”肯定没错。今年3月,十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出,要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

  一年将尽,回顾2015,各行各业的亮点都与“互联网+”有关,广告业更是如此。统计数据显示,今年第三季度我国网络广告市场规模达558.6亿元,同比增长37.9%,环比增长12.1%,增速与上季度基本持平。事实上,2014年我国互联网广告市场规模就达到了1565.3亿元,较2013年增长56.5%。从发展势头上来看,今后几年,互联网广告市场整体规模和发展增速仍将持续走高。

  值得一提的是,在互联网广告中,移动互联网广告在2015年的发展更为抢眼。著名数字市场调研机构华扬数字研究院的调查数据显示,广告主今年对移动广告的投入增长率已经超过PC端——有近四成广告主计划将移动广告的费用提高25%以上。

  互联网广告在略显萧条的广告市场中获得如此耀眼和振奋人心的发展成果,离不开全国各地一年来开拓新思路、采取新举措,对新媒体广告的各种支持与尝试。

  5月,第十一届中国深圳文博会期间,中国(深圳)新媒体广告产业园成为一大亮点。该产业园成立于2014年5月,以“移动互联网”为核心,目标涵盖新媒体广告产业研究与开发、广告创意制作与发布、广告数据研究与服务和动漫、影视制作基地等。文博会期间,作为全国首家新媒体广告产业园区,深圳新媒体产业园通过举办“融合·创新”新媒体行业论坛、新媒体科技创新展、新媒体·影展、美迅3D航拍技术影像展等活动,集中展现园区“新媒体产业链专业运营商”的品牌形象,吸引参观企业在宣传中尝试互联网广告等新媒体广告形式。

  6月13日,云南省昆明国家广告产业试点园区建成“南亚‘互联网+’创业基地”。该基地旨在成为园区东南亚、南亚广告创意交流平台的重要组成部分,对跨境网商进行研究、开发和实际操练,培养云南网商及相关产业人才,发现和推动本土品牌、企业发展,促进本土企业与全国乃至东南亚、南亚企业之间的交流与合作。

  江苏省无锡广告产业园自2014年4月获得国家工商总局正式授牌以来,一直以打造中国最具影响力的互联网广告产业基地为目标,吸引了262家各类广告企业入驻,其中互联网广告企业168家,主要涵盖新媒体、互联网营销、电商平台、互联网广告制作等领域,集聚相关专业人才约3万名。在广告产业园的推动下,短短一年时间,无锡市互联网广告产业就获得了迅速发展,交出年产值60亿元、增速50%以上的成绩单。今年6月26日,无锡市广告协会、无锡广告产业园与艾瑞集团联合举办了“2015中国(无锡)互联网广告峰会”,再次为优秀互联网企业搭建了沟通的桥梁。

  11月底,中国广告协会网携手河南省广告协会、中原广告产业园在河南省郑州市共同举办了“‘互联网+’背景下优秀广告资源对接会”,通过搭建宣传交流平台的方式,为广告园企业和河南省内广大企业提供合作机会,取得良好效果。

  作为一种新事物,互联网广告的发展离不开相关方面的热情投入,而众多广告业界的学术、科研活动也将互联网广告作为交流探讨的核心内容。

  6月,中国传媒大学广告学院(深圳)新媒体广告实验室挂牌成立,该实验室将成为创客时代下广告新媒体产业的孵化器,进而成为高端新媒体产业的实践基地和人才摇篮。

  11月6日,2015北京国际广告论坛在中关村国家自主创新示范区会议中心举办。该论坛以“挑战与机遇:互联网+下的广告大趋势”为主题,是京津冀·2015北京国际广告节系列活动中的重头戏。论坛中,专家学者、企业精英分别以传统广告公司如何布局“互联网+”、互联网时代的广告市场规范、“互联网+”时代品牌快速成长的秘诀、京津冀户外广告发展新趋势为题,纵论互联网时代广告行业发展的新路径,共享大数据时代广告传播的新经验,促进行业交流,引领行业创新。

  11月19日,江苏省工商局邀请部分广告界专家,举行全省广告业发展“十三五”规划座谈,明确提出将创新理念、体现“互联网+”时代广告新业态新特点作为广告业发展“十三五”规划的重点内容。

  没有规矩不成方圆。互联网广告如火如荼的发展,使互联网广告监管和自律问题更加凸显。今年9月1日施行的新《广告法》首次将互联网广告监管问题纳入其中,国家工商总局起草的《互联网广告监督管理暂行办法》正在研究制定之中,而国家互联网广告监测中心也在积极建设。今年3月,中国广告协会颁布了我国第一部规范移动互联网广告的行业标准,对移动互联网广告接口不统一,术语、定义等不规范问题予以规范。

  从某种意义上说,广告是市场经济发展的晴雨表。2015年,新常态下的中国经济更加注重提高质量和效益,更加强调结构优化和产业升级,更加强调各个产业要做好增量、优化存量,提升服务业和战略性新兴产业的比重和水平。广告业是现代服务业和文化产业的重要组成部分,是创意经济中的重要产业,在服务生产、引导消费、推动经济增长和社会文化发展等方面发挥着十分重要的作用。随着经济结构的调整,中国广告业也需要进行结构调整和形式创新,“互联网+”力量的注入无疑为我国广告业的未来发展提供了重大机遇,将助力我国广告业长风破浪,获得更大发展。

 

 

   相关链接
 
国家工商行政管理总局、国家发展和改革委员会关于促进广告业发展的指导意见
建立广告公共服务平台 开展广企集中对接活动 湖州引领广告业助动小微企业提升发展
福建:加强监管促广告业科学发展
提高专业化程度 提升核心竞争力 安徽出台广告业优惠政策指导意见
陕西发表广告业合作发展《西安宣言》
 

 

 

E-mail 推荐 打印本页 【字体:
  相关链接 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为主页 | 网站地图| 网站声明  
  版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局    京ICP备05048973号  
  地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
  技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心  
  建议使用分辨率1024*768浏览本网