要闻动态 监管执法 服务发展 组织机构 政务公开 政策法规 业务办理 公众服务 公众互动
服务导航 总局要闻 | 图片报道 | 司局工作 | 地方动态 | 主要职责 | 领导活动 | 国际交流 | 重要发布 | 公告公示 | 行政审批 | 统计资料 | 专题报道 | 政府信息公开
办事指南 | 场景指引 | 表格下载 | 网上登记 | 企业公示 | 商标申请 | 商标查询 | 活动直播 | 公众留言 | 在线访谈 | 司局频道 | 12315    | 地方微博频道
   当前位置  首页>监管执法>反垄断与反不正当竞争
 
把竞争执法摆在更加突出的位置 全国工商、市场监管竞争执法案例评析会侧记
国家工商总局门户网站:www.saic.gov.cn     2016年01月06日    来源: 中国工商报
 

  当前,商事制度改革进入“深水区”,如何营造激励大众创业、万众创新的市场竞争环境?面对创新带来的新产业、新业态、新模式,如何练好内功,创新监管执法方式方法,清除制约创新的各种不正当竞争行为?在近日召开的全国工商、市场监管竞争执法案例评析会上,来自29个省区市工商、市场监管部门的竞争执法办案能手围绕竞争执法的热点话题展开研讨。

  “只有把竞争执法摆在更加突出的位置,加强重点领域市场监管执法,完善竞争执法法律制度,升级执法水平,才能更好地解决这些问题。”与会人员认为。

  突出重点领域

  规范市场秩序,净化市场环境,不是限制经济发展,而是我国经济转型发展、提质增效的重要保障。

  2015年以来,各地结合实际,围绕民生热点,以医药、电信、教育服务、公共服务等行业和领域,深化反不正当竞争执法工作,查处了一批大要案件。

  “上海在机构改革新形势下,树立执法办案工作只能加强不能削弱的理念,正确把握竞争执法的工作重点。”上海市工商局有关负责人说。

  该局重点推进行业系列案件查办工作,以竞争秩序问题突出、百姓反映强烈、社会关注度较高的行业作为执法重点,开展小汽车轮胎行业、P2P理财行业、医药销售行业集中执法,查处一批违法企业,整治了行业竞争秩序。该局2015年查办罚没款超过200万元的案件有20余件,超过800万元的有5件。

  河北省工商局梳理出了经济检查工作的重点领域,在全省开展集中整治空气和饮用水净化类生活用品专项行动,重点查处虚假宣传、虚假表示、仿冒等不正当竞争行为。行动中,全省行政约谈156次,行政指导132次,立案78件。

  四川省工商局则将重点放在了整治民间投资理财咨询类企业上。该局加强组织、协调、指导、监督工作,通过全面摸底排查,查明了全省登记的民间投资理财咨询类企业(含分支机构)户数。2015年,该局共查处涉及民间投资理财咨询类企业案件1966件,对该类企业的注册登记和监督管理进行规范,逐步建立长效监管机制。

  推进专项执法

  查处一类行为,规范一个行业,服务一方经济发展,这应该称得上是执法办案工作的“终极目标”。围绕这一神圣使命,2015年,各地纷纷开展专项打击行动。

  2015年,河北省工商、市场监管系统开展了“护公平促发展”集中整治公用企业限制竞争专项执法行动,各市工商、市场监管部门从政府关注、民众关心的问题入手,对破坏市场秩序、损害群众利益的行为进行集中整治。2015年,全省共查处限制竞争案件101件,罚没金额768.22万元,涉及供热、供水、天然气、有线电视、防雷中心、公交公司、驾驶员培训学校等行业和领域。

  四川省工商局牵头组织开展“红盾春雷行动2015”专项执法行动。该局积极做好行动筹划、组织协调、工作推进、行动督查、行动考评、总结表彰等工作,评选红盾春雷行动十大典型案件并向社会公布,进一步扩大了专项行动的辐射面和影响力。行动期间该局共立案查处案件6568件,罚没金额2901万元。

  湖北省工商局从2015年4月中旬至11月下旬,在全省工商系统开展“四打一治”(打击假冒伪劣、打击欺诈、打击限制竞争、打击传销,治理商业贿赂)综合执法行动。行动期间,全省工商系统共报送涉嫌垄断线索19件,受理消费者投诉举报31059件,为消费者挽回损失3669.3万元;共查处各类违法案件13060件,案值23437.959万元。

  升级办案水平

  目前,工商、市场监管部门执法面临人员老化、新老交替、积极性不高、能力不强、队伍不精的局面,不能适应新形势下的新要求。2015年,各地将理论研究和执法实践相结合,通过以案说法、案件交流等形式提升执法办案整体能力和水平。

  湖北省工商局以强化理论研究为手段,不断加强业务能力建设,提升执法队伍依法履职能力和水平。

  2015年9月上旬,总局竞争执法典型案例巡讲团在湖北省工商局进行了全国工商系统的首场巡讲,对网络虚假宣传、商业秘密、仿冒、气象领域限制竞争等案件进行了巡讲,其内容贴近当前执法办案实际,兼顾当前改革背景下加强事中事后监管工作的需要,具有很强的实用性、启发性。

  在上海,工商监管属地化、市场监管体制三合一,各区县执法办案工作一度面临边缘化风险。“要加大引导激励工作力度,保持工商执法办案工作动力。”上海市工商局有关负责人说。

  该局全面、准确、客观、科学评估各区县局执法办案工作情况,评选出6个年度执法办案先进单位,择优选送50人左右的竞争执法专家人才,进行全面、系统、脱产的竞争执法业务培训,稳固工商执法办案专家型人才阵地。

  加强学习交流是河北省工商局促进执法队伍水平上台阶的一大举措。“我们每年召开办案能手表彰会议,由办案能手介绍办案经验、典型案例,供大家交流、相互学习。”该负责人说。该局还在内网开设了典型案例专栏,把近年来查办的近40万个案件的行政处罚决定书“晒”出来,供全省执法人员学习和参考。

 

 

   相关链接
 
全国工商竞争执法案例评析会举行
工商总局牵头中日韩自贸区谈判竞争章节磋商
全国工商系统经济检查工作座谈会召开
四川举办竞争执法能力培训
创新竞争执法工作机制座谈会举行
 

 

 

E-mail 推荐 打印本页 【字体:
  相关链接 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为主页 | 网站地图| 网站声明  
  版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局    京ICP备05048973号  
  地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
  技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心  
  建议使用分辨率1024*768浏览本网