要闻动态 监管执法 服务发展 组织机构 政务公开 政策法规 业务办理 公众服务 公众互动
服务导航 总局要闻 | 图片报道 | 司局工作 | 地方动态 | 主要职责 | 领导活动 | 国际交流 | 重要发布 | 公告公示 | 行政审批 | 统计资料 | 专题报道 | 政府信息公开
办事指南 | 场景指引 | 表格下载 | 网上登记 | 企业公示 | 商标申请 | 商标查询 | 活动直播 | 公众留言 | 在线访谈 | 司局频道 | 12315    | 地方微博频道
   当前位置  首页>监管执法>保护注册商标专用权
 
各地保护迪士尼注册商标专用权在行动
国家工商总局门户网站:www.saic.gov.cn     2016年01月05日    来源: 中国工商报
 

  编者按

  上海迪士尼乐园将于2016年春季开园。为加强迪士尼注册商标专用权保护,2015年10月19日,国家工商总局下发《关于开展保护“迪士尼”注册商标专用权专项行动的通知》,决定自2015年10月至2016年10月在全国开展迪士尼商标保护专项行动。通知指出,此次专项行动以加强日常监管、开展集中整治和加强业务培训为任务,要求各地工商、市场监管部门加强组织领导、加强协调配合、加大社会宣传力度。

  如今,专项行动已开展一段时间,各地行动进展如何、取得哪些成效,是系统内外普遍关注的焦点。应广大读者要求,今日刊发一组有关此次专项行动的报道,敬请关注。

  北京海淀采取四项举措

  日前,北京市工商局海淀分局采取四项举措,开展保护迪士尼注册商标专用权专项行动。

  这四项举措是:结合日常巡查,加大对迪士尼注册商标使用情况的检查力度;加强对各类有形市场中经营服装鞋帽、电子产品、玩具、箱包、文具用品等商品的商家的检查;防范和查处侵犯迪士尼注册商标专用权违法行为;依靠12315投诉举报热线,对涉及迪士尼注册商标投诉举报做到及时、快速调查处理,并在处理中发现案件线索,对侵权行为进行查处。

  杭州余杭查获近两千套侵权童装

  浙江省杭州市余杭区市场监管局近日开展执法行动,查处一起涉嫌销售侵犯迪士尼注册商标专用权的童装案件。

  2015年11月18日,余杭区市场监管局接到群众举报后,对杭州市某电子商务公司进行了突击检查,在其仓库发现使用Disney商标及迪士尼经典卡通形象米奇、米妮、维尼熊的各类童装近2000套(件)。经调查,执法人员了解到,该公司主要通过电商平台批发销售此类假冒迪士尼品牌童装,价格低、地域广、危害大。执法人员当场查扣上述童装,并责令该公司撤换网络平台销售页面、关闭违法交易链接。目前,该案已立案处理。

  上海守好主阵地打响保卫战

  根据国家工商总局部署,上海市工商局自2015年11月至今年10月开展保护迪士尼注册商标专用权专项行动。

  在行动中,该局以上海迪士尼乐园和度假区核心区及周边地区为重点保护区,加强驻守检查,在迪士尼纪念品和衍生产品的生产、流通、商标印制、广告宣传和网络销售领域,保持对侵权行为的高压打击态势,防范和制止侵犯迪士尼注册商标专用权违法行为。同时,该局重点加强与华东地区工商、市场监管部门的协作,完善跨地区案件信息互通、证据材料转送、案件进程管理等程序,促进执法信息区域间流转,加强区域协查,并推动重点互联网平台建立迪士尼商标保护机制,加强在线监测,建立政企联动机制,实现线上线下协同监管。

  据悉,上海市工商局制定了分三个阶段做好迪士尼商标保护工作的计划。该计划明确,在前期调查摸底、掌握市场上迪士尼商标侵权易发风险点基础上,全市工商、市场监管部门于2015年12月1日到2016年迪士尼乐园开园前,落实整治任务,开展有针对性的专项行动,严厉打击侵犯迪士尼商标专用权行为,并在迪士尼乐园开园后围绕重点商标、重点商品、重点领域和重点环节,加强日常检查,巩固专项整治成果,防止侵犯迪士尼商标专用权行为的发生和蔓延。

  株洲天元一培训机构擅用迪士尼商标被查

  因涉嫌侵犯迪士尼商标专用权,湖南省株洲市新飞扬·迪士尼英语教育培训机构日前被株洲市工商局天元区分局黄河北路工商所查处,有关迪士尼的门牌和宣传栏被现场拆除,工商部门责令该机构在3日内更改完毕所有标识、标牌。

  前段时间,黄河北路工商所接到华特迪士尼子公司——迪士尼公司(Disney Enterprises Inc.)的投诉,称天元区新飞扬·迪士尼英语教育培训机构未经许可,擅自在其教育场所的门头、墙壁宣传栏、办公桌及教材上使用迪士尼商标,侵犯了该公司的注册商标专用权,请求工商部门查处。

  面对执法人员的调查,新飞扬·迪士尼英语教育培训机构拿不出迪士尼商标使用授权书和书面文件。工商部门现场裁定该培训机构侵犯了迪士尼公司商标权,责令其立即停止侵权行为,并销毁侵权产品和商标标识。

 

 

   相关链接
 
工商总局关于开展保护“迪士尼”注册商标专用权专项行动的通知
江西高院审结7件假冒珍视明商标案
如何证明经营者明知而销售侵犯注册商标专用权的商品?
如何办理注册商标专用权质权的登记 、变更、延期以及注销
论注册商标专用权的追溯力
 

 

 

E-mail 推荐 打印本页 【字体:
  相关链接 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为主页 | 网站地图| 网站声明  
  版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局    京ICP备05048973号  
  地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
  技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心  
  建议使用分辨率1024*768浏览本网