要闻动态 监管执法 服务发展 组织机构 政务公开 政策法规 业务办理 公众服务 公众互动
服务导航 总局要闻 | 图片报道 | 司局工作 | 地方动态 | 主要职责 | 领导活动 | 国际交流 | 重要发布 | 公告公示 | 行政审批 | 统计资料 | 专题报道 | 政府信息公开
办事指南 | 场景指引 | 表格下载 | 网上登记 | 企业公示 | 商标申请 | 商标查询 | 活动直播 | 公众留言 | 在线访谈 | 司局频道 | 12315    | 地方微博频道
   当前位置  首页>监管执法>保护注册商标专用权
 
多名商标专家在杉杉菲莱商标争议案论证会上提出 推动万众创新必须打击恶意抢注
国家工商总局门户网站:www.saic.gov.cn     2015年11月24日    来源: 中国工商报
 

  11月21日,由华东政法大学知识产权研究中心和商业秘密网共同举办的杉杉菲莱商标无效宣告案论证会在上海举办。来自中国政法大学、深圳大学、西南政法大学等院校的多名国内知名商标专家在会上提出,要为大众创业、万众创新创造良好的法治环境,推动我国由商标大国向商标强国转变,必须加大商标保护力度,打击恶意抢注行为。

  杉杉股份成立于1992年,是我国服装行业第一家上市公司。杉杉股份及其母公司拥有杉杉、杉杉王子、杉杉君子、菲莱、菲莱威尔等多件在服装商品上的注册商标。1999年,杉杉被认定为驰名商标。

  与国内其他高知名度商标一样,杉杉成为一些想“搭便车”者的目标,自然人徐某申请注册的杉杉菲莱商标就是其中一件,该商标获得核准注册后即转让给从事服装生产销售的钱某。为维护自身合法权益,避免消费者产生混淆误认,杉杉股份在提出申请宣告杉杉菲莱商标无效的同时,于11月11日发表声明,宣称杉杉菲莱商标权人、实际控制该商标权的相关公司及杉杉菲莱相关产品与杉杉股份不存在直接或间接的股权、资产、业务等方面的任何关联,提请广大投资者予以关注。

  以杉杉菲莱无效宣告案件为例,与会专家讨论了文字商标相同与近似的判断标准、“恶意”的认定,诚信原则在商标纠纷中的运用,混淆的认定,驰名商标的反淡化保护等目前商标注册与保护领域的热点法律问题。

  据介绍,近年来,杉杉股份已经通过法律手段,对杉杉保罗、杉杉莱驰、金牌杉杉、小熊杉杉、方振杉杉等商标提出异议或无效宣告并取得成功。这一方面说明新《商标法》施行后我国在打击恶意抢注、保护商标注册人合法权益方面取得的进步,另一方面也说明高知名度商标不得不面对各种“搭便车”行为层出不穷的窘境。

  国家工商总局印发的《2015年全国工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》明确提出,要严厉打击侵犯注册商标专用权行为,查办商标侵权大要案件,规范商标代理行为;严厉打击恶意抢注商标行为。统计数据显示,2015年上半年,全国工商、市场监管部门依照《反不正当竞争法》《商标法》查处侵犯知识产权案件1.5万件,其中恶意抢注商标案件5000件,服装、鞋、帽等传统行业恶意抢注行为多发。

  知识产权制度是激励和保护创新的制度。与会专家一致认为,大众创业、万众创新的事业离不开良好的法治环境和公平的市场环境,必须加大力度切实打击恶意抢注商标行为。

  中国政法大学知识产权研究所所长冯晓青指出,我国目前已成商标大国,但还不是商标强国,如何提高市场主体运用商标的能力,是理论和实业界都应关注的问题,应加强实证研究,提出切实可行的方法路径,为我国企业更好地实施商标品牌战略助力。

  华东政法大学知识产权学院教授黄武双认为,商标是商品面对消费者的“面孔”,打击恶意抢注行为,有利于降低消费者的判断成本,提高市场经济的诚信度。他还指出,商标的价值在于使用,新修改的《商标法》的一大亮点就是鼓励使用,在实践中要进一步通过程序设计和具体案件予以落实,切断投机取巧者不正当的发财之路。

  西南政法大学知识产权学院教授邓宏光在修改《商标法》时承担了《商标法》如何贯彻诚实信用原则的课题。他提出,我们必须清醒地认识到,大众创业、万众创新不可能靠“搭便车”和山寨实现,必须严厉打击恶意抢注行为,给创牌者信心,给创业者鼓励。

  最高人民法院深圳大学知识产权司法保护研究基地主任李扬也提出,商标注册的各个环节都应努力严把关口、优化程序。主管机关应加强沟通、统一标准,将不正当抢注行为扼杀在第一道关口,降低创新企业特别是品牌企业的维权成本。同时,创新企业和品牌企业也应思考如何在行政和司法程序中实现品牌效应最大化,遇到恶意抢注时,应充分运用法律武器主动维权而不是被动应对。

 

 

   相关链接
 
泉州发起商标国际注册新冲刺
舌尖上的IP:冰淇淋商标注册的那点事儿
商标国际注册与保护高级研修班在苏州举办
张家界国际商标注册实现“零”的突破
如何申请补发变更转让续展证明
 

 

 

E-mail 推荐 打印本页 【字体:
  相关链接 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为主页 | 网站地图| 网站声明  
  版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局    京ICP备05048973号  
  地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
  技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心  
  建议使用分辨率1024*768浏览本网