要闻动态 监管执法 服务发展 组织机构 政务公开 政策法规 业务办理 公众服务 公众互动
服务导航 总局要闻 | 图片报道 | 司局工作 | 地方动态 | 主要职责 | 领导活动 | 国际交流 | 重要发布 | 公告公示 | 行政审批 | 统计资料 | 专题报道 | 政府信息公开
办事指南 | 场景指引 | 表格下载 | 网上登记 | 企业公示 | 商标申请 | 商标查询 | 活动直播 | 公众留言 | 在线访谈 | 司局频道 | 12315    | 地方微博频道
   当前位置  首页>监管执法>保护注册商标专用权
 
攀附他人“借鸡生蛋” 偃师查获案值50余万元“傍名牌”回力布鞋
国家工商总局门户网站:www.saic.gov.cn     2015年10月20日    来源: 中国工商报
 

  鞋的外包装上印有“川海回力”“中州回力”“誉回力”等字样,生产厂家却在河南省偃师市。日前,偃师市工商、公安两部门联合行动,在该市城关镇、山化镇各查获一家生产这种“傍名牌”布鞋的鞋厂,查获侵犯回力注册商标专用权布鞋1454件,案值50余万元。

  9月24日,根据前期排查线索,偃师市工商、公安两部门联合对该市城关镇和山化镇的两家鞋厂进行突击检查。在城关镇鞋厂里,执法人员发现5名工人正在生产加工布鞋,厂房内堆放着外包装上印有“川海回力”“中州回力”“上海工艺时尚布鞋”“上海工艺川海回力鞋业荣誉出品”“上海工艺中州回力鞋业荣誉出品”等字样的布鞋47件(每件30双)及部分鞋料。当执法人员要求该鞋厂负责人提供川海回力、中州回力商标注册证时,鞋厂负责人表示无法提供,并声称该批布鞋由某鞋业门市部委托其生产加工。执法人员随即赶赴该鞋业门市部,并在其仓库内发现“川海回力”“中州回力”布鞋157件。对此,该鞋业门市部负责人表示其正在申请注册川海回力和中州回力商标。依据《商标法》相关规定,执法人员认定该鞋厂和鞋业门市部涉嫌生产、销售侵犯回力注册商标专用权的布鞋,故将上述204件布鞋全部查封。

  与此同时,另一路执法人员在山化镇某鞋厂发现外包装上印有“誉回力”“上海工艺布鞋”字样的布鞋1250件(每件35双)。鞋厂负责人同样无法提供誉回力商标注册证,只是表示已通过某商标代理机构开始申请商标注册。随后,执法人员将该批布鞋全部查封。

  10月13日,回力商标所有人上海华谊(集团)公司向偃师市工商部门出具鉴定报告,说明上海华谊(集团)公司已许可上海回力鞋业有限公司独占使用回力商标,证明偃师市工商、公安两部门查获的“川海回力”“中州回力”“誉回力”布鞋,均已侵犯该公司回力注册商标专用权。目前,偃师市工商部门已对上述两起案件立案,相关情况正在进一步调查之中。

  在案件调查过程中,执法人员发现两者有一个共同特点——案件当事人均已通过代理机构申请商标注册,申请注册的川海回力、中州回力、誉回力商标中均包含“回力”字样,且国家工商总局商标局已经受理。

  对此,偃师市工商局监管科科长孟建华表示“申请只是申请,受理不等于核准”。“依据《商标法》第57条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,属侵犯注册商标专用权行为。‘傍名牌’布鞋标注‘川海回力’‘中州回力’‘誉回力’‘上海工艺时尚布鞋’及‘上海工艺川海回力鞋业荣誉出品’等字样,可能使消费者误认为自己购买的就是上海回力鞋业有限公司生产的回力鞋,从而侵犯了消费者的合法权益。”孟建华说。此外,他还补充:“回力注册商标在1999年就已经被商标局认定为驰名商标,并在全国有相当的知名度,被广大消费者所知悉。因驰名商标具有较高的价值,易被不法经营者模仿和复制,所以我国法律对驰名商标给予跨类别保护。”

  为有效杜绝“傍名牌”及侵犯他人注册商标专用权行为再次发生,同时维护偃师市鞋业市场秩序,偃师市工商部门已于近日组织开展为期一个月的打击商标侵权专项行动,确保制鞋产业健康发展。

  据了解,偃师市制鞋产业已经有几十年的发展历史,继2009年华荥桥商标被认定为偃师市制鞋业首件河南省著名商标之后,又有万福全、龙姣等11件商标被认定为河南省著名商标,偃师市制鞋业基本实现了从贴牌、代加工到打造偃师市自主品牌的转型升级。目前,偃师市共有制鞋企业600余家,年产各类布鞋3.6亿双,总产值59.6亿元,成为偃师市的支柱产业之一。

 

 

   相关链接
 
大连:打击“傍名牌”严惩商业贿赂
“颗”与“个” 一字值万金 来凤一经营户“傍名牌”被罚
提升办案战斗力 增强执法公信力——四川工商打击“傍名牌”案件研讨会侧记
提升办案战斗力 增强执法公信力 四川工商打击“傍名牌”案件研讨会侧记
打击“傍名牌”工作亮点纷呈 湖北工商举行全省执法办案分析研讨会
 

 

 

E-mail 推荐 打印本页 【字体:
  相关链接 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为主页 | 网站地图| 网站声明  
  版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局    京ICP备05048973号  
  地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
  技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心  
  建议使用分辨率1024*768浏览本网