要闻动态 监管执法 服务发展 组织机构 政务公开 政策法规 业务办理 公众服务 公众互动
服务导航 总局要闻 | 图片报道 | 司局工作 | 地方动态 | 主要职责 | 领导活动 | 国际交流 | 重要发布 | 公告公示 | 行政审批 | 统计资料 | 专题报道 | 政府信息公开
办事指南 | 场景指引 | 表格下载 | 网上登记 | 企业公示 | 商标申请 | 商标查询 | 公众调查 | 公众留言 | 在线访谈 | 司局频道 | 12315    | 地方微博频道
   当前位置  首页>公众服务>专家观点>信息中心
 
推行电子营业执照是工商行政管理现代化的重要体现
国家工商总局门户网站:www.saic.gov.cn     2014年05月26日    来源: 中国工商报
 
□上海对外经贸大学国际经贸学院副院长、教授 赵红军

  推行电子营业执照顺应了社会和企业的需求

  互联网应用技术诞生至今已超过半个世纪,在中国的普及也有10多年的历史。可以说,在市场经济活跃的领域,电子商务和电子身份认证给广大经营者带来了方便。

  然而,在政府管理领域,特别是企业登记注册领域,互联网所带来的方便性和便捷性却没有得到充分的展示。原因有两方面:一方面,我国的社会信用体系尚未建立,相关法律、法规尚不完善,特别是在出现违约或者纠纷的情形下,相关电子注册、电子执照的法律效力难以得到广泛认可;另一方面,政府相关部门的管理规章没有及时调整,具体操作人员的素质暂时还难以适应信息化技术的更新,传统的思维惯性还在持续。

  因此,就出现了电子管理与纸质化管理两张皮现象,即以传统的纸质化办理为主,以电子化管理为辅;纸质化管理对外,电子化管理对内,内外难以互联互通。上述情况的结果是,政府内部管理效率大大提升了,但针对企业的服务效率却没有得到太大提升。

  国务院出台《注册资本登记制度改革方案》,将电子营业执照、电子化管理,包括网上申请、网上注册、网上审批、网上公示等明确列为改革的四大内容之一,这无疑是一次巨大的进步,必然受到广大创业者的热捧。

  电子营业执照完全可替代纸质营业执照

  电子营业执照必须获得与纸质营业执照同等的法律效力,只有这样,才能真正诠释电子化管理的本质内容。英国《经济学家》杂志的编辑弗朗西斯·凯恩罗洛斯早在1997年出版的《距离的消失》一书中,就阐述了互联网和移动技术的诞生如何改变了我们身边的世界和生活,导致人们之间地理距离消失的基本原理。如果电子营业执照的推行能够真正实现申请者与管理者之间不见面的、无纸化的业务办理,包括申请、受理、审批、公示,这样就能大大减少企业、公众与政府机关面对面办理业务的时间损耗,从而达到高效服务的目的。

  还有一点非常重要,电子营业执照应实现随时随地方便查阅。这给经营者办理业务带来诸多方便,真正为经营者节约成本。同时,也方便其他经营者和消费者了解企业基本信息,帮助他们理性作出判断。

  电子化管理是治理体系和治理能力现代化的重要保障

  党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是政府治理体系和治理能力的现代化。笔者认为,未来政府治理能力现代化的三个维度分别是:公共服务质量稳定条件下的效率提升,公共服务效率稳定条件下的质量提升,以及公共服务质量和效率的双重改进。毫无疑问,电子化、网络化管理是治理能力提升后治理体系现代化的重要保障。

  具体到工商登记制度改革,可以分两个阶段推进。第一阶段即初级阶段,应注重业务办理过程的电子化、网络化。初级阶段的特征是,在政府提供公共服务质量稳定的条件下,提高公共服务的供给效率。第二阶段是高级阶段,即实现电子化和纸质化之间的完全可替代。比如,注册资本认缴实现电子化,企业可以通过网上银行办理资本的认缴,然后将认缴成功的电子单据提交工商部门。这样,从业者完全不必在银行、工商部门之间来回穿梭。

 

 

   相关链接
 
江苏发放第一批电子营业执照 可作识别诚信度标志,年内还将发放千张
成都发放首张电子营业执照
桂林发出广西首张“全城通办”营业执照
重庆市工商局涪陵分局崇义工商所干部来到居然之家发放工商执照
宿迁核发首张个人网店电子版营业执照
 

 

 

E-mail 推荐 打印本页 【字体:
  相关链接 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为主页 | 网站地图| 网站声明  
  版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局    京ICP备05048973号  
  地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
  技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心  
  建议使用分辨率1024*768浏览本网